Понедельник, 22.07.2019, 03:14

Приветствую Вас Гость
RSS
Веников не вяжем!
Меню сайта

Категории раздела
Рассказы от Дмитрия Кочеткова [16]
Рассказы от Александра Матусова [2]
Рассказы от Зоя Воскресенского [1]
Рассказы от Нины Абраменко [1]
Рассказы от Галины Кораблевой [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 127





У нас шутят:


Александр Матусов
Словомир Дивный
Юрий Ковязин
Дмитрий Кочетков
Вячеслав Орехов
Сергей Симонов
Зой Воскресенский
Галина Кораблева
Нина Абраменко
Надежда Сухих
Михаил Полыгалов
Татьяна Барышникова
Геннадий Ильин
Елена Игнатова
Сергей Жбанков
Юрий Яковлев
Марина Пышминцева
Зинаида Маркина
Сергей Каменев
Игорь Краснов
Михаил Минин
Илья Криштул

И кроме того:

Александр Ахматов, Андрей Немилов, Илья Криштул,
Андрей Мурай, Александр Балтин

Случайный Анекдот


Статистика


счетчик посетителей сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Юмористические рассказы » Рассказы от Александра Матусова

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

Александр Матусов

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

 

Рыбин уже месяц пребывал в дурном расположении духа. Ничего в жизни не радовало – ни пенсия, ни даже приближающаяся с каждым днём весна. Годы-гады делали своё подлое дело.  Вес прибывал, несмотря на робкие попытки Рыбина попоститься хотя бы неделю. Брюхо, как всегда, выходило победителем. А чему ещё радоваться в жизни? Дети жили в другом городе и, в связи с мировым кризисом, ограничивались поздравлениями к главным праздникам и дням рождения. С женой уже лет десять как они расстались, после чего он женщин стал бояться, да и они не проявляли никакого интереса к его персоне. Все остальные тоже обделяли вниманием, как будто он не отдал тридцать лет родному заводу. У всех, как говорят сейчас, свои проблемы, – рассуждал Рыбин, идя по скользкой мартовской мостовой.

Опять дворники спят, или вообще их нет в городе. Навернёшься, а потом кто будет за тобой сломанным ухаживать. Теперь старый пень Рыбин даже не мечтал снова стать берёзкой. Мечтал без особых потерь добраться до своего приятеля Пегасова, что жил в двух кварталах от него. В его ушах звучала мелодия уже позабытой нынче песни:

И вся эта весна ни к чему,

И песня не нужна никому,

И талая вода – ерунда.

Да! Да! Ерунда-а-а-а!!!!

Раньше эта песня ему казалась весёлой и смешной. Теперь Рыбин на своей жизни убеждался в правоте этих слов… Нет, не смешно, да и не весело. Всё – чистая правда. А тут ещё неприятность очередная. Месяц назад купил компьютер. Хотел освоить на старости лет прогресс, потому как времени свободного теперь навалом. Выбрал самый недорогой. Ну и, конечно, залетел с покупкой. Через неделю ПК стал барахлить, писал чёрт те что, почему-то на японском языке, которого Рыбин сроду не знал. Пришлось сдать обратно в магазин. Штуковина не из лёгких, тяжелее ведра картошки будет, причём без ручек делают, гады. Потом, когда забрал его из ремонта, оказалось, что программа за которую пришлось выложить полторы тысячи кровных, стёрта. И в гарантии об этом оговорено, мол, «за сохранность информации предприятие никакой ответственности не несёт». Пришлось ставить программу по-новой, за полторы штуки опять! Во второй раз компьютер рассказал  Рыбину, что он, то есть компьютер, скоро накроется. И жить, мол, ему осталось недолго. Ревел, умолял пожалеть, хулиганил. Позвонил Рыбин в мастерскую – там заверили, что сделали всё как надо и всё тщательно, мол, проверили. Короче говоря, ПК забастовал через три дня окончательно. Пришлось Рыбину топать знакомой дорогой опять с «ведром картошки», только без ручки. И тут оказалось, что накрылся этот самый  главный диск, и  та программа, которая на нём была. Значит, опять придётся платить за установку. Чтой-то техника-то, как  баба капризная, требует и требует жертв, да и хорошего здоровья тоже. А вот его-то и нет. С такими  невесёлыми  мыслями Рыбин поднялся на пятый этаж, где жил его приятель.

Пегасов ремонтировал старые сапоги, прикреплял к ним две тёрки, подобранные, как он сказал, на помойке. Оказалось – пригодились. В гололёд – неоценимая новаторская штуковина! Хоть и без электричества и электроники, но с любых горок можно спускаться без всяких проблем…

Конечно, не коляска гоголевская, сделанная из топора и долота, но судя по  всему, в русском человеке ещё остался присущий только ему особый талант  выживать при максимальных трудностях с минимальными  затратами для кошелька, чем охотно пользуется до сих времён любая наша власть.

Поздоровались. Пегасов подал табурет. Отдышавшись, Рыбин поведал приятелю о своих, свежих ещё, мытарствах с проклятым компьютером.

– А ты знаешь, отсутствие прогресса в твоей жизни это даже хорошо, – сказал Пегасов, отложив шило в сторону.

– И что же тут хорошего? – спросил Рыбин,

– А ты включи воображение и соображение, – отвечал  шустрый разумом Ньютона и фантазией Гофмана Пегасов. – Ведь теперь ты сможешь больше времени проводить на улице, на свежем воздухе – один и с друзьями, и даже  с подругами, а не сидеть в вонючей квартире. У тебя освободится масса времени!

– И что я с ним буду делать?

– А вот хотя бы приспособления, как я, – отвечал Пегасов. – Видишь, из всего надо извлекать выгоду для себя и окружающих. Лёд, например, сколоть возле дома, весной вскопать газон, да цветы посадить. Красиво надо жить! Красота – она мир спасёт, говорят…

– Да это всё так, правильно ты говоришь. Я тут купил полгода назад халат, красивый, почти как ты говоришь. На базаре, по сходной цене. За весь мир не скажу, но меня от холода спасал. Да вот стал стирать его в машине, так он всю мою одежду, нижнюю и верхнюю, розовой сделал. Красит, понимаешь, и краска никак не кончается.

– Так и отлично! – вскричал Пегасов. – Теперь у тебя вся жизнь будет в розовом цвете, как в раю. И потом, врачи говорят, что розовые цвета прибавляют настроение в нашей серой жизни, спасают от депрессии.

– Издеваешься? – поинтересовался Рыбин.

– Никак нет, на полном серьёзе. Ну, прикинь, вот купил бы ты тогда разноцветный халат или какой-нибудь чёрный. Что бы ты тогда имел?

– Это ты верно сказал! И правда, пришлось бы всё выкидывать.

– Я ж тебе и толкую: во всём надо находить пользу для себя и для окружающих. Главное, чтобы не было войны, Петрович!

– А как тебе это? – раскрыл Рыбин припрятанные на всякий случай козыри. – С первого января повысили тарифы на ЖКХ, да и проезд на транспорте я теперь должен оплачивать из своего кармана! А пенсия, между прочим, такая же.

– И это правильно! Твоя квартплата увеличилась, стало быть, и цена твоей квартиры автоматически – тоже! Ты уже теперь больше, чем миллионер. И потом, они же спасают этим тебя и продлевают твою жизнь. Теперь ты  не будешь пару-тройку остановок ехать в душном автобусе, а спокойно прогуляешься по свежему воздуху. Врачи советуют в нашем возрасте больше двигаться. Спасибо им надо сказать за такое правильное решение. Лишний холестерин и вес сокращают нашу жизнь. А ты теперь вынужден будешь похудеть и выглядеть стройным, как солдат или заключённый! Из всего надо извлекать выгоду для себя и других. Лишь бы не было войны!

– Это ещё я тебе не всё сказал, – продолжил Рыбин. – Вон лекарства дорожают: снотворное, от давления, желудочные. Все!

– И это прекрасно! Раскинь мозгами. Если ты будешь много двигаться, мало есть, то будешь хорошо спать. И давление пропадёт и желудочные. Запор, например, или геморрой. И на кой хрен себя травить химией за свои  кровные?

– Опять, выходит, ты прав? – удивился Рыбин.

– Спи спокойно, Петрович, всё к лучшему делается. Ты ещё простудишься на моих похоронах!

– А вот ещё у нас во дворе фонари не горят по вечерам. И в газету писал, и в суд ходил. Никто, оказывается, за них не отвечает. Нет хозяина, понимаешь!

– А на улице горят?

– На улице горят, там Горсвет зажигает.

– Вот! А ты представь себе, включи воображение, если бы и на улицах не горели. А? Тьма египетская! А? Как на войне! А? И потом, врачи советуют: гулять надо только днём, а ночью спать, чтобы ничего тебе не мешало. Зачем тебе свет ночью? Так что скажи им спасибо, что не зажигают. Крепче сон людям. Лишь бы не было войны!

– А ты знаешь, у нас на лестнице вечерами что творится? Молодёжь собирается, матерятся, пьют пиво, курят. Всё слышно. Ни одна скотина не выйдет. Все попрятались в своих норках.

– И правильно делают. Вот вышли бы они с протестом, а на следующий день наркоманы бы пришли. А то под каждой дверью бы ещё нагадили, или ещё хуже – стёкла бы побили. Хорошие к вам ребята ходят! Вам здорово повезло!

Подумаешь, пиво пьют! А вот если бы водку, что тогда? А? И потом, врачи говорят, что маленькие стрессы даже полезны для здоровья. Во всем надо находить рациональное зерно, усвоил? Только бы войны не было…

– И выгоду для себя и окружающих, – автоматически, как  ученик-зубрилка, неожиданно для самого себя выпалил Петрович.

– Значит, понял! Молодец! Вон по телику реклама, видел? «Жизнь прекрасна, пока прыгает попка!»

– Да не попка, а пробка.

– Кому что надо, у того то и прыгает!

– Слушай, я тут сотовую связь поменял. Достали меня рекламой. Да и тариф интересный: первые пять минут по три рубля, остальные – бесплатно. Вот я и купился. Потом только дошло, что я больше трёх минут никогда не разговариваю! Надули! Развели, как лоха!

– Вот и хорошо, – невозмутимо отвечал Пегасов, – врачи говорят: эти самые радиочастоты губят всё живое, особенно потенцию у мужиков. А тебе это надо? Как у тебя с потенцией, кстати?

– Да какая к чёрту потенция, когда на прошлой неделе у меня в универсаме кошелёк спёрли! Ты ведь знаешь мою китайскую дублёнку. Так вот карманы в ней сделаны понарошку – игрушечные. Что ни положишь – всё видно. Вот и воспользовались жулики. Отвлёкся я у кассы: сзади кто-то стукнул меня по плечу. Я оборачиваюсь – там мужик.  Говорит: извините, случайно вы не Коля? Я говорю: случайно я  Петя, извините. Подхожу к кассе, а кошелька-то нет! 

– И сколько в нём было?

– Около  пятисот  рублей.

  Вот!  Смотри: выходит в долларах всего-то пятнадцать, а в евро всего одиннадцать, а в фунтах – около пяти. Стал бы англичанин, к примеру, или француз переживать и портить себе нервы и из-за такой мелочи?

– Не знаю. Наверное, не стал бы.

– А ты чем их хуже? Так что ничего у тебя не пропало. Главное – живой остался! Лишь бы не было войны!.. Давай я лучше тебе свои новые стихи почитаю.

– Ой, совсем забыл, я у себя дома нагреватель оставил включённым. Всё сгорит к чёртовой матери! – вспомнил тут Рыбин.

– И хорошо, Петрович! У тебя же есть домик на садовом участке. Так хорошо бы пожить в деревне на природе Запахи трав и навоза. Дымок из трубы… Рыбалка по утрам... Русская баня по субботам… Меня позовёшь летом за ягодами и грибами. Из всего надо извлекать… Лишь бы…

Дальнейшее Рыбин уже не услышал. Он через три ступеньки мчался вниз по лестнице.
Категория: Рассказы от Александра Матусова | Добавил: pomelo (30.07.2011) | Автор: Александр Матусов
Просмотров: 565 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
наши партнеры
Бесплатные объявления
от ПОМЕЛА


Найти работу на Урале

Краснов World - персональный литературный сайт Игоря Краснова

Электрические рисульки Кадочникова



Фестиваль авторской песни Зеленая Карета

  • Официальный портал Каменска-Уральского

  • Виртуальный Каменск-Уральский
    Информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского. Все о городе на одном сайте: справка, новости Каменска, каталог каменских предприятий, афиша, отдых, общение, форум, знакомства, объявления, фотоальбомы

СОВРЕМЕННЫЙ КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ - информационно-развлекательный портал


Школьный портал!

AGAVA SpamProtexx. Ваш спамфильтр.



Праздники сегодня

Rambler's Top100
Copyright Помело © 2019
Бесплатный хостинг uCoz