Воскресенье, 15.12.2019, 02:26

Приветствую Вас Гость
RSS
Веников не вяжем!
Меню сайта

Категории раздела
Прикольные новости [13]
Решайте сами - было это или не было
Акции Помела [1]
Помело выметает мусор
Рецензии Помела [1]
Помело критикует
Ненаглядная агитация [1]
Шершавым языком плаката
Новости всУрьёз [8]
Это случилось на самом деле
Анализ Помела [2]
Помело рассуждает за жизнь
Наш опрос
Чей юмор Вам ближе?
Всего ответов: 212





У нас шутят:


Александр Матусов
Словомир Дивный
Юрий Ковязин
Дмитрий Кочетков
Вячеслав Орехов
Сергей Симонов
Зой Воскресенский
Галина Кораблева
Нина Абраменко
Надежда Сухих
Михаил Полыгалов
Татьяна Барышникова
Геннадий Ильин
Елена Игнатова
Сергей Жбанков
Юрий Яковлев
Марина Пышминцева
Зинаида Маркина
Сергей Каменев
Игорь Краснов
Михаил Минин
Илья Криштул

И кроме того:

Александр Ахматов, Андрей Немилов, Илья Криштул,
Андрей Мурай, Александр Балтин

Случайный Анекдот


Статистика


счетчик посетителей сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Октябрь » 7 » САТИРИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ Д.КОЧЕТКОВА (критический обзор творчества местного сатирика)
САТИРИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ Д.КОЧЕТКОВА (критический обзор творчества местного сатирика)
17:40
Л. Вильмер

САТИРИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ Д.КОЧЕТКОВА



   Дмитрий Михайлович Кочетков является известным в определенных кругах каменским писателем-прозаиком. Творчество его базируется в основном на юмористических рассказах, из которых и состоит его сборник, вышедший отдельной брошюрой еще в 2003 г. Этот сборник имеет весьма загадочное название – «Не ходи босиком». Что хотел сказать автор таким наименованием сборника, - опираясь на его содержание, не известно, разве что аналогично назван один-единственный рассказ в книжке и нигде более не встречается. Но не будем останавливаться на этом мелком просчете автора, а займемся непосредственно разбором содержимого данного сборника.
   Для начала взглянем на структуру самого сборника. Состоит он из трех циклов рассказов, различных по своему содержанию и тематике. Но жанр для всех рассказов один - сатира. Кроме того, как в начале, так и в конце сборника, можно найти небольшие фразы юмористического характера. Сами же рассказы написаны довольно простым языком, читать их очень легко, некоторые рассказы даже полностью состоят из диалогов или монологов. Герои большинства рассказов - простые люди из нашей действительности, во многом очень примитивные и умственно ограниченные, что и делает их смешными. Очевидно, на автора подействовала та культурно-нравственная деградация общества, начавшаяся с 90-х гг. прошлого столетия, которая продолжающаяся и до сих пор. В таком случае автора стоит лишь поблагодарить за столь удачное выявление таких современных социальных болезней как безнравственность, невежество, взяточничество, бандитизм и т.п.
   Но все-таки, высмеивая человеческие пороки, автор напрочь позабыл о всепобеждающей иронии, без которой сатирический жанр выступает перед читателем во всем своем голом и примитивном обличии; подобный стиль написания сатирических рассказов и монологов можно встретить у большинства современных сценических комиков. К тому же в сборнике имеются рассказы с абсолютно глупым и далеко отходящим от действительности (даже для сатирических рассказов) сюжетом. Взять, к примеру, рассказ «Женщина в белом», где речь идет об обыкновенном снеговике, присутствие которого во дворе привело сначала к спору между соседями с различными мнениями, впоследствии перетекшему в политический митинг. Неужели простой снеговик способен спровоцировать граждан (даже таких нездравомыслящих) к драке и митингу? Едва ли. Или рассказ «Кукла». Что, работникам института нечем заняться, кроме как демонстрировать друг другу, кто из них смелее перед куклой-двойником директора института? А самому директору изображать совершенно нечего делать, кроме как изображать эту самую куклу весь рабочий день? Комично, но абсурдно. Похожих рассказов в сборнике довольно много; разбирать все, полагаем, будет лишним, дабы не утомить читающих. Встречаются среди рассказов и произведения футуристического содержания, такие как «Ключик на шнурке», «Грязные мыслишки», «Элеонора, где же ваши четки?» и др. В них, казалось бы, автор попытался совместить два несовместимых литературных жанра - фантастику с сатирой, однако удачным такой прием назвать затруднительно. В этих рассказах автор также не отходит от абсурдных вещей, в то время как даже в фантастике (не обязательно научной) должен присутствовать здравый смысл. К примеру, рассказ, повествующий о похождениях первобытного человека из цикла «Про это», в котором автор предоставляет нам абсолютно новую и довольно-таки неразумную теорию эволюции человека, воспользовавшись, правда, одной из гипотез о воздействии инопланетян на нашу планету. В данном рассказе видны явные антинаучные недочеты: динозавры не были современниками первобытного человека, они жили в совершенно разных эпохах, а в рассказе человек как раз встречает чету динозавров. Конечно, автор сам прекрасно знает об этом научном факте, просто это очередной сатирический оборот, противоречащий логике, поэтому не будем принимать его во внимание. Есть еще довольно забавный, но тоже примитивный рассказ под названием «Мужики на сносях». У него даже имеется некоторое сходство с рассказом Николая Васильевича Гоголя «Записки сумасшедшего», но это очень резкое сравнение, ибо, как известно, герой Гоголя сходил с ума постепенно, а герои Кочеткова с самого начала повествования уже находятся в невменяемом состоянии, но то что они таковыми являются, читатель узнает лишь в конце рассказа, тогда как у Гоголя читатель прослеживает зачатки сумасшествия главного героя, переросшие в шизофрению, в течение всего рассказа.
   Вообще рассказы из цикла «Про это» не слишком отличаются глубоконравственным содержанием, они отражают всю порочность и слабость человеческой натуры перед низменными животными инстинктами. Такие рассказы как «Капелька “Нарзана"», «Про это», «Надувных не предлагать» и проч. всецело демонстрируют нам человека далеко не с положительной стороны, к тому же, большинство рассказов этого цикла (и не только его) написаны достаточно вольным языком, который назвать литературным сложновато. Возможно, это добавляет определенную часть реализма в описываемую в рассказе ситуацию. Такой стиль в современной литературе весьма популярен, но это не значит, что он лучший на сегодняшний день, скорее - довольно примитивный и ограниченный, как было указано ранее. Читать произведения, написанные таким манером, конечно, гораздо легче, чем классику или публицистику, однако на мысли и рассуждения автора эти произведения скупы, что отнюдь не добавляет им интеллектуализма.  А присутствие мысли, согласитесь, архиважно в любом художественно-литературном жанре, даже в таком незамысловатом как сатира. В рассказах Кочеткова присутствует такая однообразная сюжетная прямолинейность без каких-либо отступлений, что создается впечатление не юмористических рассказов, а отчетов о наблюдении за нелепыми индивидуумами, населяющими наше общество.
   Дальше такой формы творчество Кочсткова пока не продвигается. Это, собственно, и видно по сюжетной ограниченности и довольно малому объему рассказов. Следует сказать еще, приняв во внимание сборник в целом, что хотя рассказы Кочетковым написаны весьма своеобразно, но в сатирический жанр им ничего нового не привнесено, только лишь его собственная манера прозаического повествования.

Категория: Рецензии Помела | Просмотров: 2544 | Добавил: pomelo | Рейтинг: 2.5/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
наши партнеры
Бесплатные объявления
от ПОМЕЛА


Найти работу на Урале

Краснов World - персональный литературный сайт Игоря Краснова

Электрические рисульки Кадочникова



Фестиваль авторской песни Зеленая Карета

  • Официальный портал Каменска-Уральского

  • Виртуальный Каменск-Уральский
    Информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского. Все о городе на одном сайте: справка, новости Каменска, каталог каменских предприятий, афиша, отдых, общение, форум, знакомства, объявления, фотоальбомы

СОВРЕМЕННЫЙ КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ - информационно-развлекательный портал


Школьный портал!

AGAVA SpamProtexx. Ваш спамфильтр.



Праздники сегодня

Rambler's Top100
Copyright Помело © 2019
Бесплатный хостинг uCoz